Профессиональная защита ваших прав
АДВОКАТ ВЛАСОВ НИКОЛАЙ ГАНСОВИЧ
ул. Большая Очаковская, дом 5, Москва
+7 (495) 741-80-88
+7 (926) 323-36-61

Виды деятельности

Консультации

Минздрав РФ утвердил новые правила отпуска лекарственных препаратов

 

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 г. N 403н "Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность", утверждены новые правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в т. ч. иммунобиологических, аптеками и ИП, имеющими лицензию на фармдеятельность.

Согласно указанному приказу лекарственные препараты будут отпускаются без рецепта, по рецепту и по требованиям-накладным медорганизации и ИП, имеющим лицензию на медицинскую деятельность.

Правила распространяются на аптеки, аптечные пункты, аптечные киоски и ИП, имеющие лицензию на фармдеятельность. Из них только аптеки и аптечные пункты могут отпускать препараты по рецепту, а также наркотические и психотропные. Для отпуска последних должна быть соответствующая лицензия.

Как и ранее, приказом предусмотрены отдельные формы рецептурных бланков для психотропных препаратов; лекарств, отпускаемых бесплатно; для иных.

Помимо того, приказом уточнено, какие препараты по ним отпускаются. Сохранены прежними сроки обслуживания рецептов.
Закреплены особенности отпуска иммунобиологического препарата. Так, на рецепте или корешке рецепта, который остается у приобретателя, указывается точное время (в часах и минутах) отпуска. При этом приобретатель должен иметь специальный термоконтейнер. Первый получает разъяснения по сроку доставки препарата в медучреждение.

Уточнены сроки хранения рецептов.

Пересмотрены требования к отпуску наркотических и психотропных, анаболических препаратов, а также лекарств, подлежащих предметно-количественному учету.

Данный приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 8 сентября 2017 г. Регистрационный № 48125.

Источник: ИА «Гарант»

 

Это интересно

При уплате госпошлины не за себя в платежке должно быть указано, от чьего имени производится платеж

(читать далее)

24.09.2017

ВС РФ посчитал, что имущественные сделки между родственниками не предполагают получение вычета по НДФЛ

(читать далее)

23.09.2017

consult

Тема дня