Профессиональная защита ваших прав
АДВОКАТ ВЛАСОВ НИКОЛАЙ ГАНСОВИЧ
ул. Большая Очаковская, дом 5, Москва
+7 (495) 741-80-88
+7 (926) 323-36-61

Виды деятельности

Консультации

ФНС подготовила обзор судебной практики по делам о дроблении бизнеса и получении необоснованной налоговой выгоды

По результатам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц подготовлено письмо ФНС России от 11 августа 2017 г. № СА-4-7/15895@.

В письме приведены следующие примеры судебных решений:

·                 налоговики доказали факт получения необоснованной налоговой выгоды в результате применения схемы, при которой в производственный процесс было включено подконтрольное аффилированное лицо (ИП), деятельность которого носила формальный характер. Целью таких действий было уклонение от уплаты налога на прибыль организаций и НДС путем заключения с ИП взаимных договоров поручения, по условиям которых организация и предприниматель от имени друг друга могли совершать действия по оформлению сделок купли-продажи с покупателями товаров, что позволяло им распределять между собой полученную выручку в целях минимизации своих налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды. В частности, ВС РФ учел, что торговые площади организации и ИП фактически были общими, включая ККТ и реализуемую продукцию. Товары приобретались у одних и тех же поставщиков. Использовались одни и те же сотрудники. При этом организация являлась единственным источником доходов предпринимателя (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2015 г. N 306-КГ15-7673);

·                 в другом деле к ответственности была привлечена строительная организация, которая вовлекла в процесс выполнения строительно-монтажных работ фиктивных подрядчиков с целью снижения своих налоговых обязательств. Инспекция пришла к выводу о том, что третьи лица не являлись самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности, распоряжающимися своими трудовыми, административными и финансовыми ресурсами. Следовательно, организация и взаимозависимые лица фактически выступали в качестве единого хозяйствующего субъекта, у них была единая бухгалтерская и кадровая служба, в своей деятельности они использовали общие трудовые ресурсы. Это свидетельствует о получении организаций необоснованной налоговой выгоды путем уменьшения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 февраля 2017 г. по делу № А66-17494/2015).

Налоговики также отметили, что для обоснования вывода о применении налогоплательщиком схемы дробления бизнеса налоговому органу необходимо располагать доказательствами, которые в совокупности и взаимосвязи будут однозначно свидетельствовать о совершении проверяемым налогоплательщиком совместно с подконтрольными ему лицами виновных, умышленных согласованных действий, направленных не столько на разделение бизнеса самого по себе, что признается оптимизаций предпринимательской деятельности, сколько на получение в результате применения такой схемы необоснованной налоговой выгоды путем уменьшения соответствующей налоговой обязанности или уклонения от ее исполнения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Это интересно

При уплате госпошлины не за себя в платежке должно быть указано, от чьего имени производится платеж

(читать далее)

24.09.2017

ВС РФ посчитал, что имущественные сделки между родственниками не предполагают получение вычета по НДФЛ

(читать далее)

23.09.2017

consult

Тема дня